形容语调的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容语调的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 滴水不漏

形容软绵的语调,不带任何锋芒。比如:“他一口咬定,滴水不漏地说出了真相。”

2. 悠扬动听

形容音调优美,令人心旷神怡。比如:“她的歌声悠扬动听,让人陶醉其中。”

3. 半途而废

形容说话声音断断续续,中途停顿,缺乏连贯性。比如:“他一直在讲述自己的理论,但总是半途而废,让人有些疑惑。”

4. 高谈阔论

形容说话声音洪亮有力,口气自信,充满高傲的感觉。比如:“他在会场上高谈阔论,仿佛自己就是权威。”

5. 如临大敌

形容说话气氛庄严肃穆,充满紧张和敬畏。比如:“领导严肃地说话,让大家都感到如临大敌。”

6. 口若悬河

形容说话连贯流畅,胡言乱语,不带停顿。比如:“他说话口若悬河,让人完全听不懂他在说什么。”

7. 煞有介事

形容讲话语调认真严肃,非常有条理。比如:“他煞有介事地讲解事情的来龙去脉,让人十分信服。”

8. 口吐芬芳

形容说话声音优美动听,充满优雅的感觉。比如:“她说话口吐芬芳,让人心生敬意。”

9. 暴跳如雷

形容说话的情感激烈,口气大声咆哮,带有愤怒的情绪。比如:“他听到那个消息后,暴跳如雷地发泄着自己的情绪。”

10.口出狂言

形容说话言辞咄咄逼人,充满威胁的感觉。比如:“他口出狂言,让人不得不信他所说的话。”

本文关于形容语调的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/46717.html

(0)
上一篇 2023年 5月 6日 上午9:27
下一篇 2023年 5月 6日 上午9:30

相关推荐