形容要死的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容要死的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 将死无妨

这个成语源自古代一位名叫弄玉的人,他的家世显赫,但为人奢侈。一天,他得了重病,连医生都说他将不可救药。可他却无所畏惧,认为“将死无妨”,于是在生命的最后时刻仍然保持着高傲的态度。这个成语也因此就出现了。

2. 岌岌可危

形容要死的成语

“岌岌”这个词形容一种崩塌的状态,而“可危”则是指出现了危险的情况。将两者合起来就是指出现了可能发生崩塌的危险。

3. 倾家荡产

这个成语是形容一个人因为某种事情而失去了全部家产。这种情况往往是指出现了一些灾难性的情况,可以说家中出现了大问题,必须花费大笔资金来解决。

4. 终焉之志

这个成语出自岳飞的一首《满江红》。其中写到:“遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发,羽扇纶巾,谈笑间、樯橹灰飞烟灭。故国神游,多情应笑我,早生华发。人生如梦,一尊还酹江月。”这首诗写了岳飞对于事业和家族的责任心,以及他英勇的志向。这个成语就是出自这个文化背景中的。

5. 人命危浅

这个成语是形容一个人的生命正在处于危险的边缘,非常脆弱。这种情况往往是由于疾病、意外等突发状况造成的,需要及时采取应对措施。

6. 生死未卜

生死未卜这个成语用来形容一段时间内的情况,还有就是人的生死问题未知。这种状况往往出现在战争或巨大灾难的情况下。

7. 垂死挣扎

“垂死挣扎”这个成语源于一个故事,在那个故事中,一个人在受苦的时候表现出了坚强的意志,最终挣扎着活了下来。因此,这个成语就表示一个人即将临近死亡,但仍然拼命地挣扎着。

8. 气息奄奄

气息奄奄这个成语用来形容一个人的生命垂危,处于快要死亡的状态。往往是在一系列不幸事件的情况下出现,需要尽快给予救助。

本文关于形容要死的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/46741.html

(0)
上一篇 2023年 5月 6日 上午9:49
下一篇 2023年 5月 6日 上午9:52

相关推荐