形容规章制度的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容规章制度的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 法不阿贵

此成语意为法度不妄附于贵族,也就是说不因某些人的特殊身份和等级而妥协规则、法律、制度等。这个成语语出《周易传》:“君子进德修业,爵禄在其中矣。称之曰重爵,重爵之谓阿贵。法度者,人君所制者也。法不阿贵,故得从彼宜也。”见之于此,我们不难联想到针对众多权贵法律不彰的群体事件,这种情况下需要法律公平公正,不得在阿谀奉承者们的要求之下将法律宽松。

2. 恪守成规

形容规章制度的成语

这个成语指的是牢记一定的规范和条例,并严格执行,而不是轻易地动摇。此成语相传出自东晋时期的王导言行,他深受子思的影响,很少变更自己的决定;读书多年,把《春秋》其写在门徒的双手上进行编制,压根不容许他们变更文字。从“恪守成规”的角度看,王导认为,纪律、规章制度是让社会有秩序的基础,如果一个人违反这些规定,比如随便改变自己的想法,那这样的人就显得缺乏稳定性和可靠性。

3. 稳操胜券

形容在某项工作或任务中,稳定、有序、准确的执行有望带来成功。 “稳操胜券”这个成语与“流程标准化”有着密切的关系,要取得成功,需要制定并依照一定的标准流程进行操作。想象一下,如果参考资料和程序不同时,那么不同的人就有可能会得出不同的结果,导致最终产生的结果大相径庭。而借助“稳操胜券”的思想,只有当一个人认真执行可靠的操作流程并且稳定地按照这个“路径”前进,才有可能取得成功。

4. 一刀两断

此成语形容当事人在坚定不移地维护自己的权益或理念时,决定性地斩断与对方的关系,不再纠缠。 事实上,这种情况下,根据相关法律规定,必须要遵循一些规程,才能取得合适的效果。自2001年10月《中华人民共和国刑事诉讼法》生效以来,在涉及劳动关系、民事诉讼等方面,一刀两断的原则成为我们司法实践上常用的原则之一。

本文关于形容规章制度的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/46984.html

(0)
上一篇 2023年 5月 6日 下午1:34
下一篇 2023年 5月 6日 下午1:37

相关推荐