形容让人震撼的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容让人震撼的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 一鸣惊人

形容一个人或物突然出人头地,引起轰动震撼,给人留下深刻印象。这个成语来自唐代诗人李商隐《赠梦得》诗:“吾有一笛一壶酒,一曲能消万古愁。一鸣惊人天下惊,声价倍增万斛楼。”

2. 大有可为

形容让人震撼的成语

形容一个人有能力,有潜力,有前途,可以成就一番大事业。这个成语来源于《易经》:“有天圆地方,大有言论。”

3. 惊天动地

形容事情影响极大,引起社会各界震动,给人以巨大的心灵冲击。这个成语出自唐代李商隐《无题》诗:“昨夜星辰昨夜风,画楼西畔桂堂东。身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。隔座送钩春酒暖,分曹射覆蜡灯红。嗟余听鼓应官去,走马兰台类转蓬。”

4. 山呼海啸

形容某件事或者情况强烈震撼,有势不可挡的感觉,如同山石崩塌,海洋波涛翻滚。这个成语来源于唐代诗人王之涣《登鹳雀楼》:“白日依山尽,黄河入海流。欲窮千里目,更上一層樓。”

5. 振聋发聩

形容言论或思想非常卓越,具有巨大的震撼力,能够引起人们的共鸣和思考,让人们感觉如同受到了听力和思维上的刺激。这个成语来源于《庄子》:“泉涸,鱼相与处于陆,相呴以湿,相濡以沫。不如相忘于江湖之中。马失,范蠡不以为然,抱杖直入淮,且与游者为猎耳!逐鹿中原,问陈平;流沙河上,问禹贡。振聋发聩,涂山羡云。”

本文关于形容让人震撼的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/47079.html

(0)
上一篇 2023年 5月 6日 下午3:00
下一篇 2023年 5月 6日 下午3:04

相关推荐