形容记得很牢的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容记得很牢的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 雪上加霜

这个成语意思是在一个不好的状况之后,又被加上了更糟的事情。比如,本来生病住院,突然失去工作。

2. 耳濡目染

形容记得很牢的成语

这个成语意思是长时间接触后潜移默化地受到影响。比如,小孩子看到很多家长抽烟,就容易模仿开始抽烟。

3. 心血来潮

这个成语意思是突然一时兴起,没有事先考虑就去做了。比如,大雪封路,朋友们突然想去滑雪,就决定马上动身去尝试。

4. 老马识途

这个成语意思是有经验的人知道如何处理各种不同的情况。比如,一位老医生能够凭借经验判断病人的病情,用正确的药物给予治疗。

5. 天壤之别

这个成语意思是两种事物之间的差异非常大,就像天上地下一样。比如,一位奢华的富人和一个贫穷的乡村孩子之间就存在着天壤之别。

6. 猴子捞月

这个成语意思是空想,做无用功。比如,有人声称自己能够通过催眠来治疗癌症,这就像猴子捞月一样无稽之谈。

7. 虎头蛇尾

这个成语意思是开始表现得很快,但后来做事的速度减缓,最终不能圆满完成任务。比如,一本小说刚开始很吸引人,但后来发现越来越乏味,最终失去了阅读的兴趣。

本文关于形容记得很牢的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。无论是在日常生活中,还是在学习工作中,这些成语都能够为我们提供帮助和启示,帮助我们更好地向前迈进。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/47156.html

(0)
上一篇 2023年 5月 6日 下午4:10
下一篇 2023年 5月 6日 下午4:14

相关推荐