形容规则的成语

大家好,我是小语。成语文化源远流长,有关形容规则的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 耳聪目明

说一个人耳聪目明,就是形容这个人的感官非常敏锐,听力、视力都非常好。这个成语的来源可以追溯到唐代时期的《大唐西域记》中,描述了一位能够听到10里以外的钟声和看到10里以外的火光的人物。现在用来形容某个人具有敏锐的感官,凡事看得非常清楚。

2. 来历不明

形容规则的成语

来历不明是对于某个物品或者人的身世来源不清楚,有些让人产生怀疑的意味。这个成语的源头比较难以考证,但是大概起源于汉代的一些皇宫内部,比如临时加建的房间、墙壁等等。

3. 耳濡目染

耳濡目染是用来形容一个人在长期的接触中,被一些习惯、行为所影响。这个成语的故事最早可以追溯到东吴时期的《吕氏春秋》中,后面也被汉代的刘向加以发扬光大,形成了现在我们认知的耳濡目染这个成语。

4. 天南地北

形容一个地点的非常遥远,比如说一个人旅行或者流浪到了远离家乡的另一个地方,就可以用天南地北来形容。这个成语最早出现于《山海经》中,描述了不同地理位置的风土人情。

5. 心慈手软

用来形容一个人非常善良,手上却缺乏能力或者勇气去承担决定性或者重要的任务或者行动。这个成语最早出现在《春秋左传》中,描述了鲁国大夫管仲对国君桓公的一番劝戒。

本文关于形容规则的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/47232.html

(0)
上一篇 2023年 5月 6日 下午5:22
下一篇 2023年 5月 6日 下午5:24

相关推荐