形容衣服好看的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容衣服好看的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1.锦衣美服

这是形容衣服装束华丽、细致入微,彰显高贵美丽之感的成语。出自《逸周书·大司徒·奏正朔之仪》:“洪范既设,夏后之服,史官大夫巾冠布衣,自昭穆王始,诸侯皆锦衣美服。”这里的“锦衣”是指用锦缎等质地的彩色花纹织物制成的服装,而“美服”则是指美丽的衣服。

2.璀璨夺目

形容衣服好看的成语

这是形容衣服的装饰亮丽、夺人眼球,宛如珠宝一般璀璨的成语。出自《红楼梦》第五十二回:“只见一个女人,年约二十余岁,生得容貌极妍,举止既静,又璀璨夺目。”这里的“璀璨”是指亮丽耀眼,夺目的光彩,形容衣服装饰华丽、富丽堂皇。

3.华服莫敌

这是形容隆重盛大的礼服,比其他的服饰更加华丽,更加壮观的成语。出自《晋书·王戎传》:“时承制置华服,诏戎与公侯比肩,而戎服尤盛,户外宾客,莫不景仰,时人号曰‘华服莫敌’。”这里的“华服”是指隆重富丽的礼服,而“莫敌”则是指最为壮观华丽,无人可比。

4.冠绝一时

这个成语形容衣着打扮绝世无双,没有任何人能够与之媲美。出自清·曹雪芹《红楼梦》第十回:“宝玉不觉举目看时,见是一个少女出来,衣服头面妆饰,别个都是精致、华美、绝世而独立。”这里的“冠绝”是指在同类中居领先地位。

5.富丽堂皇

这是形容装饰豪华、富丽堂皇的成语,也用于形容宏伟的建筑、美丽的景象。出自唐·白居易《琵琶行》:“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤,天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星。渐近重阳节,载花载酒过中秋。将军角弓不得控,都护铁衣冷难着。”这里的“富丽”是指华丽富贵,而“堂皇”则是指端庄恢弘、气势雄伟。

6.金碧辉煌

这是形容装饰金碧辉煌,光彩照人的成语。出自唐·白居易《琵琶行》:“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”这里的“金碧”是指金色和翠绿色,指得体的装饰使整个视觉更炫目,光芒四射。

本文关于形容衣服好看的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/47390.html

(0)
上一篇 2023年 5月 6日 下午7:49
下一篇 2023年 5月 6日 下午7:52

相关推荐