形容行尸走肉的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容行尸走肉的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

一、摇头晃脑(yáo tóu huàng bó)

这个成语源于《送别》古诗中的“摇摇晃晃两鬓星星”,是指人快死了时,头晕晕地晃动。这个成语也可以形容行尸走肉,比较形象地显示出行尸走肉在晃动。

二、不寒而栗(bù hán ér lì)

形容行尸走肉的成语

不寒而栗的意思是感到非常恐惧或惊恐,不寒为什么就栗了呢?因为当身体发生恐惧时,会引起身体的痉挛或颤抖,所以就产生了这个成语。而在电影或小说中,当行尸走肉出现时,往往会让人有这种恐惧感,非常符合这个成语的意思。

三、玉石俱焚(yù shí jù fén)

“玉石俱焚”原意是指玉和石同时被烧毁,比喻双方都不惜代价去实现共同的目标,但在形容行尸走肉时,“玉石”则指人和尸体,用于形容大规模的病毒感染,尸体被烧毁,人也无法幸存。

四、如丧考妣(rú sàng kǎo bǐ)

这个成语出自《论语·卫灵公》 中的“闻鸡起舞,一日而死,三日不食,曰:‘善哉,不死为好也。’”,意思是失去父母后的丧礼。但是,当用来形容行尸走肉时,它表示行尸走肉所具有的形象特征,没有思维能力,行动僵硬,就像失去了亲人后的人一样。

五、披荆斩棘(pī jīng zhǎn jí)

这个成语用来形容一个人逆境往前,毅然坚定地迎接挑战。但在行尸走肉的世界里,生存环境十分恶劣,人类要想生存下去,就必须面对各种困难和危险,披荆斩棘才能生存下去。

六、一心一意(yī xīn yī yì)

这个成语指集中注意力,专心致志,一心一意地去做某件事,而在行尸走肉世界中,幸存者必须时刻保持警惕,不能有丝毫懈怠,因为一旦放松,即有生命危险。

七、眼不见为净(yǎn bù jiàn wéi jìng)

这个成语表示不看到就会觉得不存在,用来形容身体躲在暗处等着行尸走肉过去。在行尸走肉的世界里,人类必须时刻保持安静,不然可能会被行尸走肉发现,这时,眼不见为净就成为了必须的生存技巧。

本文关于形容行尸走肉的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/47427.html

(0)
上一篇 2023年 5月 6日 下午8:27
下一篇 2023年 5月 6日 下午8:31

相关推荐