形容起得早的成语

大家好,我是小语。成语文化源远流长,有关形容起得早的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 千古不朽

“千古不朽”这个成语可以说是形容起得最早的成语之一。它的意思是指一个人的事业、作品永存不朽,流芳百世。最早出自《红楼梦》,成为了大众熟知的成语。

2. 不吐不快

“不吐不快”这个成语是指感到事情难受或烦恼,需要通过说出来来发泄、减轻心理负担的意思。最早出现在《左传》中,至今仍广泛使用。

3. 一丝不苟

“一丝不苟”这个成语是指做事非常谨慎、精益求精,不容姑息、马虎。最早出现在《论语》中,是古代至今得以流传下来的文化瑰宝。

4. 不可思议

“不可思议”这个成语是指难以用常规思路理解、解释的事情。它最早出现在《维摩诘经》中,在后来的文化传承中被广为使用。

5. 心如铁石

“心如铁石”这个成语是用来形容一个人心如铁石,刚毅坚定,不易动摇。它最早出自《水浒传》中,是古代文化中的重要成语之一。

6. 一视同仁

“一视同仁”这个成语是用来形容对待不同的人或事情时不分轻重缓急、不偏不倚的态度。它最早出现在《论语》中,是古代文化传承中的重要瑰宝。

7. 博古通今

“博古通今”这个成语是用来形容一个人或机构对于历史文化的广博知识和现代的更新颖的见解。最早出现在《吕氏春秋》中,至今在文化界得以广泛使用。

本文关于形容起得早的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/47516.html

(0)
上一篇 2023年 5月 7日 上午10:16
下一篇 2023年 5月 7日 上午10:20

相关推荐