形容辛苦付出的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容辛苦付出的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 苦心孤诣

形容为了达成某个目标而孤独地进行辛勤的努力。这个成语中的“孤”字表明了这种努力是孤立无援的,因此需要非常努力才能够完成。

比如:他为了考上研究生,每天都在图书馆里苦心孤诣地学习。

形容辛苦付出的成语

2. 持之以恒

指的是一种坚持不懈的态度,不论遇到什么困难或者障碍,都能够继续努力工作或者做一些事情。

比如:他必须要持之以恒地进行训练,才能保证自己能够获得更好地成绩。

3. 不屈不挠

这种成语用来形容一个人,意思是不管面临什么困难和挑战,都能够坚定不移地追求他们的目标并不屈不挠地奋斗。

比如:她已经努力奋斗了很长一段时间了,但是她依然不屈不挠。

4. 苦尽甘来

指的是经过长时间的努力之后,终于得到回报,获得了收获的喜悦和满足感。

比如:她为了能够拥有一份好工作,努力初学习技能,最后苦尽甘来,成功地找到了一份工作。

5. 青红皂白

这个成语常常用来形容某个人在某件事情上付出努力并取得了成果,表明他已经清楚地了解到这件事情的来龙去脉,因此才会取得成功。

比如:他已经研究这个问题很久,因此他知道青红皂白全部,这使得他能够更好地解决问题。

6. 付出代价

指的是为了完成某件事情而付出辛劳和时间,通常与无法从中获得收益或者奖励的努力相关联。

比如:他在经历了数小时的辛苦努力之后,成功地完成了那场比赛,但是也付出了相应的代价。

本文关于形容辛苦付出的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/47530.html

(0)
上一篇 2023年 5月 7日 上午10:29
下一篇 2023年 5月 7日 上午10:32

相关推荐