形容诽谤的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容诽谤的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 指鹿为马(zhǐ lù wéi mǎ):指故意颠倒黑白,混淆视听,欺骗别人。

例句:他竟敢把黑的说成白的,简直是指鹿为马。

2. 借刀杀人(jiè dāo shā rén):指利用他人的力量消灭掉自己的敌人。

形容诽谤的成语

例句:他为了报复那个人,竟然借刀杀人,真是卑鄙无耻。

3. 画蛇添足(huà shé tiān zú):比喻做了多余的事情,反而起到了相反的效果。

例句:我已经把这件事办妥了,你再多嘴说什么就是画蛇添足。

4. 塞翁失马(sài wēng shī mǎ):比喻事情的发展具有双重性,好事坏事难以预料。

例句:虽然你没有被录用,但是未必不是塞翁失马,反而有可能得到更好的机会。

5. 反客为主(fǎn kè wéi zhǔ):比喻原本处于被支配的地位的一方反而掌握了主动权。

例句:这场比赛看起来是对方占了优势,但是我队突然反客为主,最终击败了对手。

6. 指桑骂槐(zhǐ sāng mà huái):比喻无中生有,乱指他人。

例句:他为了掩盖自己的错误,居然指桑骂槐,把责任都推给别人。

7. 顺手牵羊(shùn shǒu qiān yáng):比喻趁着机会顺便行窃。

例句:那个小偷趁着店员不注意,顺手牵羊地偷走了一部手机。

8. 信口雌黄(xìn kǒu cí huáng):比喻口出恶言,毫无根据地造谣诽谤。

例句:他一直在信口雌黄,说我的坏话,但是没有一点证据。

9. 恶人先告状(è rén xiān gào zhuàng):比喻做坏事的人先声夺人地告状,以掩盖自己的过错。

例句:他明明是做错了事情,却恶人先告状,让老师误以为他是受冤枉的。

10. 洛阳纸贵(Luòyáng zhǐ guì):比喻某篇文章广泛传播,引起强烈反响。

例句:这篇评论一经发表,就引起了广泛讨论,成为了洛阳纸贵。

本文关于形容诽谤的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/47623.html

(0)
上一篇 2023年 5月 7日 上午11:55
下一篇 2023年 5月 7日 上午11:58

相关推荐