形容路途遥远的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容路途遥远的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

一、天涯海角

形容极其遥远的地方。天涯海角的“天涯”,指极远的地方;“海角”,指远离陆地的岬角。这个成语曾被用来形容中国与外国地球上最远两点间的距离。二是形容两个人分离,相隔遥远。

二、不毛之地

形容路途遥远的成语

指地处偏远,荒芜贫瘠,不适宜生存的地方。主要指荒漠或者北极、南极这些极端环境。

三、万里无云

原本是形容航行途中,天空晴朗无云,是航海的一个好兆头,此后逐渐转化为形容距离遥远,一望无边的意思。

四、无边落木萧萧下

落木萧萧下,不断掉落的叶子,音调不停地在耳边回响。这景象是一种寂静,是一种孤独,是一种地久天长的等待。正因为这种与时间有关的等待,在现代文学中,“无边落木萧萧下”的意象成为了代表时间长河的诗句,也成为了形容路途遥远的成语之一。

五、三千里

永州到西域的大漠,称“三千里”。这里的三千里并不是准确的距离,而是引申用来指一个比较多的距离情况,相当于现在人们所指的洛杉矶到纽约。

六、车水马龙

形容路途中人口密集,车辆熙熙攘攘,交通繁忙,人群拥挤的情景。比如像北京市中心地带大街小巷那样车和人的数量超乎你的想象。

七、十万八千里

古代的地图画得很精细,有很多较为准确的度量,著名的长城就是建成于明朝时期。古代中国境内有一道万里长城,未算边防要塞,全长已达21796.5千米,古代用十万八千里来形容境界遥远,距离很远的距离描述。

八、天南地北

南极、北极当然是地球上最南、最北的地方,但“天南地北”这个词实际上可以表示大洲之间,阳与阴之间,等等极端的(或相距遥远的)方向或地方。

本文关于形容路途遥远的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/47653.html

(0)
上一篇 2023年 5月 7日 下午12:22
下一篇 2023年 5月 7日 下午12:24

相关推荐