形容赚了很多钱的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容赚了很多钱的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 一本万利:形容投资或经商赚了很多钱,比喻利润非常丰厚。

早期农村经营户以粮食交换货物,有赚了许多,又可以交换更多货物,最后成了“一本万利”。后来渐渐转化为形容投资或经商赚了很多钱。

2. 金玉满堂:形容财富极其丰厚,多用来形容家庭的富足和财产的多寡。

形容赚了很多钱的成语

这个典故源于汉代刘秀传说。据说刘秀曾经去拜访富翁李通,李家大院非常富丽堂皇,刘秀看后连声称赞:“金玉满堂啊,金玉满堂啊!”

3. 满载而归:形容旅途中买了很多东西,所携带的物品多到快装满了回程的船或车为止。

典故来自于一个古代商人往返汉唐之间的故事。传说他做生意赚了大钱,装了满满一车以后用了一个月的时间才顺利地运回了家。

4. 捷足先登:形容在交易活动中比别人先行动,抢先一步达到目的,获得更多利益。

源自古代兵法中的一种作战策略。用于商业中,有时也用于故事情节的设计中。

5. 坐拥千山:形容人家的家庭财富相当充足,如同是襁褓中的孩童安坐于山脉之中一般,充满安全感。

在天文方面,“坐拥千山”意味着拥有一颗特别大的行星或卫星的资格。在固定资产或资产阶级家庭中常常出现。

本文关于形容赚了很多钱的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/47696.html

(0)
上一篇 2023年 5月 7日 下午1:00
下一篇 2023年 5月 7日 下午1:04

相关推荐