形容身手敏捷的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容身手敏捷的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 神龙见首不见尾

这个成语用来形容某个人的行动异常敏捷,精神极为集中,就像神龙一样,快速脱离敌人的视线,出奇制胜。例如:小张在森林中神龙见首不见尾,避开了野兽的攻击。

2. 燕雀安知鸿鹄之志

形容身手敏捷的成语

这个成语用来形容那些身手敏捷的人,他们往往野心勃勃,气势雄伟,而常常被不了解他们实力的人所低估。例如:虽然他是个燕雀,但他有鸿鹄之志,总是惊人地表现自己。

3. 龙马精神

这个成语意指的是身体健康、精神饱满、力气充沛的状态,形容人的身手敏捷,具备良好的状态和能力,就像龙马一样精神矍铄。例如:虽然年事已高,但是老人家的龙马精神还是很好。

4. 豹子头上著绿

这个成语用来形容某个人行动迅速,动作敏捷,比喻此人在危难之间,具有迅速应变的能力。例如:他的身手真的很敏捷,动作一波接一波,就像豹子头上翠绿。

5. 神偷妙手

这个成语用来形容某个人的各种技能超群,速度极快,动作熟练,就像传说中的神偷。例如:他的神偷妙手,让人无法察觉,就像凭空消失。

6. 雁行斜击

这个成语用来比喻行动迅速,以队列的形式在战场上发动突击。形容身手敏捷、行动有条不紊,针对目标攻击性强,且往往有出奇制胜的效果。例如:军人们之间飘摇着调动,像一只雁行斜击,直指前方的敌军。

7. 竹马之交

这个成语本指最初童年时期结交的朋友,用来形容真正的朋友情谊至深。形容身手敏捷的朋友之间彼此信任,相互支持,行动熟练,配合默契,就像无声默契的竹马之交。例如:虽然他们是首次合作,但由于童年时代的友谊,合作默契如一。

本文关于形容身手敏捷的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/47802.html

(0)
上一篇 2023年 5月 7日 下午2:33
下一篇 2023年 5月 7日 下午2:36

相关推荐