形容身体受伤的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容身体受伤的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 手忙脚乱:形容在紧张情况下手脚乱作一团,容易出差错。比如,小明在考试时手忙脚乱,结果未能完成考试题目。

2. 头破血流:形容受到重伤,流血不止,如同头破血流一样。比如,小芳在公交车上被行窃者殴打,头破血流。

3. 身强力壮:形容身体健壮、力气强大。比如,刘大爷虽然已经年过花甲,但是仍然身强力壮,每天可以干很多活。

形容身体受伤的成语

4. 坐卧不安:形容内心不安,难以入睡或安坐,多是由于担心或紧张所致。比如,小红担心期末考试没有考好,整晚坐卧不安。

5. 疲惫不堪:形容身体十分疲乏,无法再坚持下去。比如,小明参加完接力赛后,疲惫不堪,几乎跑不动了。

6. 气喘吁吁:形容身体因为运动或其他原因而呼吸急促困难。比如,小明跑到楼上时气喘吁吁,还得停下来休息一下才行。

7. 大汗淋漓:形容身体非常劳累,出很多汗。比如,小红在瑜伽课上跳了一个小时的钢管舞,大汗淋漓的。

8. 骨瘦如柴:形容人非常瘦,瘦得像是骨头裹上一层皮一样。比如,小张严重营养不良,骨瘦如柴。

9. 颜面扫地:形容因为某件事情而受到严重的羞辱,如同脸面被扫地一般。比如,小明因为考试作弊被老师点名批评,颜面扫地。

10. 皮开肉绽:形容受到非常严重的伤害,皮肤破裂,肉也开裂了。比如,小松在车祸中受伤,背部皮开肉绽。

本文关于形容身体受伤的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/47814.html

(0)
上一篇 2023年 5月 7日 下午2:42
下一篇 2023年 5月 7日 下午2:46

相关推荐