形容贪小便宜的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容贪小便宜的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

形容贪小便宜的成语如下:

1. 走了眼:指因为贪心或贪小便宜而失去本来的东西或利益。

2. 贪去中介:指贪心地想省去中间环节,最终却反而得不偿失。

形容贪小便宜的成语

3. 喜新厌旧:指人们对新事物的追求和对旧事物的扔弃,出于贪图新鲜而抛弃已有。

4. 败家子:指因为贪玩买买买而导致家庭经济崩溃的人。

5. 眼高手低:形容好高骛远、实际能力不足。

6. 捡了芝麻丢了西瓜:指为了得到小利益而放弃了大利益。

7. 小家鼠:指眼光短浅,只看到眼前的小利益,没有远见和胸怀。

8. 因小失大:指因为图小便宜而失去了大机会。

以上就是我为大家介绍的几个形容贪小便宜的成语。人们总是贪图小利益,而忽视了大局和长远利益,这是一个非常不可取的做法。下面是我为大家找到的一些例子,让我们更好的理解这些成语的含义。

1. 他在签订合同时贪小便宜,结果走了眼,损失了不少钱。

2. 这个人贪去中介,结果货物没有按时到达,还浪费了更多时间和精力。

3. 她总是追求新鲜感,喜新厌旧,这种心态让她失去了很多好的机会和资源。

4. 他是个败家子,整天花钱买无用之物,导致他家庭经济陷入困境。

5. 每当遇到难题,他总是眼高手低,缺乏实际行动能力。

6. 他因为贪图小利益,捡了芝麻丢了西瓜,最终造成了一系列的问题。

7. 他是个小家鼠,眼光短浅,只看到眼前的小利益,而没有远见和胸怀。

8. 这个人因为贪图小利益而错失了一次绝佳的机会,这让他后悔莫及。

本文关于形容贪小便宜的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。在我们的生活中,我们要懂得把握重点,不要总是贪图小利益,否则,我们可能会因小失大,当然这些成语也可以给我们提个醒。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/47932.html

(0)
上一篇 2023年 5月 7日 下午4:29
下一篇 2023年 5月 7日 下午4:33

相关推荐