形容责怪的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容责怪的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 指鹿为马

这个成语最早出现在 Qin Shihuang 建立统一朝代之后,他能力极强,钦差大臣将真的鹿送给他,但是执政者喜欢欺骗人民,他说那是一匹马,如果有人不同意,就是在反对这个皇帝。现在用来形容别人明明知道事实真相却颠倒黑白、混淆视听,欺骗他人。

2. 指名道姓

形容责怪的成语

“指名道姓”本意是指古代官员列举名字查究罪责,现在则用来指明确地指出一个人或事物的名称,表示指责或批评。例如“他谴责贪官,直接指名道姓地点名了几个。”

3. 针砭时弊

“针砭”意为用针刺,喻指疾病时医生要用针刺人,需要针对病情,精细入微地治疗,而“时弊”则是指时下的时事、情况。因此,“针砭时弊”这个成语的意思就是直戳时弊,精准地指出当前社会中存在的问题,意在诊治当前社会上的问题。

4. 指桑骂槐

“指桑骂槐”最初的时候,它是用来描述两个人啰嗦不清,却又想要掩盖自己的行为时所使用的说法,现在被用来形容因为不敢直接责怪对方,而使用含蓄的方式来表达不满。

5. 鞭长莫及

“鞭长莫及”形容那些有责任却力不能及,有愿望而无能力实现的人。它源于民间故事,有一个皇帝想在全国范围内开展打虎除恶的行动,但是他却空有愿望却并无实力。 “鞭长莫及”也用来形容掌管部门虽然有权力,但大事已经超出他们的权限范围,无能为力。

6. 三缄其口

“三缄其口”,源于博闻强记的汉代大儒“扬雄”,经常为其学生讲授古文。当讲述到“三缄其口”时,引用的是《春秋传》“放之四海而皆准”的说法,意思是将文书三次封印,加以保护,并在每一个封印上都加以标注“慎勿语”。现在用成语“三缄其口”主要是要求人们保存机密不要泄漏出去,或者是劝诫别人不要乱说话。

7. 咎由自取

“咎由自取”形容因为自己犯了错误,而导致自己受到了责罚,应该认识到自己的错误并且承担起相应的责任。这个成语最早出现于《论语》中,后来被广泛应用于社会生活中,成为了一种常用的责任提示方式。

本文关于形容责怪的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/47954.html

(0)
上一篇 2023年 5月 7日 下午4:48
下一篇 2023年 5月 7日 下午4:52

相关推荐