形容走神的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容走神的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 心不在焉

心不在焉原指心思不在这里,形容精神不集中。学生上课时,若看着黑板却不知道老师在说什么,或是听着别人说话,却不知道别人在说什么,就是心不在焉了。现在,忙碌的人们常常也容易出现心不在焉的情况,警惕精神涣散,对待工作要更加严谨。

2. 恍然大悟

形容走神的成语

恍然大悟,形容忽然想通了。在学习、工作中,有时会遇到棘手的问题,纠结不清,但多数时候,只需要稍微转换一下思路,就可以恍然大悟,在一瞬间解决难题。

3. 百思不解

百思不解,形容思维难以理清。有时遇到棘手的题目、疑问,就会让我们在繁琐的分析中无法摆脱,长时间的纠结,也可能会导致进一步思维困惑。这时,可以换一种方式,多角度思考,也许就有了新的发现。

4. 惊魂未定

惊魂未定,形容遭遇惊吓后仍无法平静。有些人对于突然的惊吓,难以从中走出来,还会持续一段时间心有余悸。而且,时间越久,恐惧心理反而会加剧。

5. 恍若隔世

恍若隔世,形容与过去、现在有着极大的不同。“恍若隔世”的场景,往往会出现在一些人事物引起的心理震撼后,想象力得以放飞的瞬间。

6. 如释重负

如释重负,形容心里的重负得以卸下。人们经常说“卧薪尝胆”,然后就可以“如释重负”。其实,不必拼命工作才能感受到“如释重负”,偶尔放松一下紧绷的神经,也会带来同样的纾解。

本文关于形容走神的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/48042.html

(0)
上一篇 2023年 5月 7日 下午6:13
下一篇 2023年 5月 7日 下午6:16

相关推荐