形容身姿挺拔的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容身姿挺拔的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

一、气贯长虹

“气贯长虹”形容人物气势如虹,挺拔不屈。这个成语源自《史记·陈涉世家》:“涉既被刑,徒行至咸阳市,号哭不绝。暮蝉鸣,涉起视之,谓其徒曰:“盖闻天下有义士!方其不用耳,今我见矣。”摩拳擦掌,气贯长虹,遂集数千人,数日间破七县,攻陷三城。”涉的气魄和胆略给人留下了深刻的印象,将“气贯长虹”作为曾经涉世的描写,足见其气势之盛。

二、飞黄腾达

形容身姿挺拔的成语

“飞黄腾达”比喻人物事业成功,前途一片光明。出自《汉书·孔光传》:“至此辞去,黄道周说曰:“君勇而有器,当飞黄腾达,名垂后世。””此语用来形容勇敢的人如虎添翼,是勉励人们奋斗不止的佳句。

三、扬眉吐气

“扬眉吐气”形容人获得了解放,摆脱压迫,无拘无束。出自《战国策·齐策四》:“太公曰:“扬我弟子之智,如齐人之用俊德,使扬眉吐气,欲飞而归者也。””这句话本意是吸引人才回归,扬眉吐气比喻获得自由,摆脱了困苦和艰辛,是一种豁达自信的表现。

四、昂首阔步

“昂首阔步”意为意气风发,挺拔豪放。出自唐代白居易的《卖炭翁》:“昨夜东风过园林,花开不语春如旧。我来拜别西洲客,陪君醉笑春如旧。春如旧,人空瘦,泪痕红浥鲛绡透。桃花扇底江南岸,阔步当轩独自愁。”在这里,“阔步当轩”形容作者挺拔的身姿,透出懒散、自傲的神情。

五、高不可攀

“高不可攀”形容人物地位非常高,非常得意。出自《后汉书·班梁列传》:“今始觉汉祚之高不可攀,愿上承天亲宠命,励精图治,上报社稷。”班梁把汉祚的地位形容成“高不可攀”,形容皇帝的地位崇高,众人敬仰,堪比天神。

本文关于形容身姿挺拔的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/48107.html

(0)
上一篇 2023年 5月 7日 下午7:12
下一篇 2023年 5月 7日 下午7:15

相关推荐