形容迫在眉睫的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容迫在眉睫的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

一、紧要关头

紧要关头,是形容在某个重大关头,事情发展超出预料的时候,形势非常紧张。这个成语多用于形容危急时刻,需要立刻采取行动。比如:“这次考试对我们来说是紧要关头,一定要全神贯注,不能出任何差错。”

二、岌岌可危

形容迫在眉睫的成语

岌岌可危,是指事物处在危险的边缘,随时面临失去或毁灭的危险。这个成语用于形容极度危险的局面,令人十分担心。比如:“战争的局势岌岌可危,很有可能爆发。”

三、千钧一发

千钧一发,是指形势十分危急,关键时刻需要决定性的行动。这个成语多用于形容危急时刻需要勇气和果决。比如:“演唱会上出现火灾,大家情急之下,千钧一发之际及时扑灭了火源。”

四、望眼欲穿

望眼欲穿,是指在渴望得到某个东西的时候,目光一直盯着,一直期盼,但是直到自己的希望破灭,也无法等来那个东西,希望像被钓在远方。这个成语用于形容迫切地想要事情却无法得到的感觉。比如:“我在等待着一个好消息,但是每天望眼欲穿也没有等到。”

五、后发制人

后发制人,是指在对手先发制人的情况下,通过反击快速地掌握主动权,扭转乾坤,让他们在惊讶中遭受失败。这个成语多用于形容利用时机进行反击。比如:“在足球比赛的最后一分钟,我方利用反击机会,后发制人,最终赢得了比赛。”

六、瓮中捉鳖

瓮中捉鳖,是指利用游泳时爬进瓮子的鳖的习性,将之捉住。这个成语多用于形容在危难时刻出奇制胜从而获胜的情况。比如:“企业面对困境,通过削减成本、开发新产品等方式瓮中捉鳖,最终挺过难关。”

本文关于形容迫在眉睫的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/48264.html

(0)
上一篇 2023年 5月 8日 上午9:52
下一篇 2023年 5月 8日 上午9:56

相关推荐