形容逃离的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容逃离的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1.匿影藏形

形容行踪隐秘,不留痕迹,逃脱追捕的指责。类似于如影随形,匿形不显。

2.溜之大吉

形容逃离的成语

形容逃离危险现场,逃之夭夭,脱离困境而获得解救的含义。类似于逃之夭夭,三省吾身,斯文在此,金蝉脱壳等成语。

3.转危为安

形容本来处于危险状态,但及时逃脱或采取对策而化危为安的含义。类似于化险为夷,于危中得安等成语。

4.飘然远去

形容轻松自如,毫不紧张地逃离现场,如同风中飘荡般轻松自如,毫不担忧。类似于风中凌乱,目送远方等成语。

5.乘虚而入

形容趁人之不备,利用现有机会顺利逃离或得以完成某一事务的含义。类似于趁火打劫,偷天换日等成语。

6.逃之夭夭

形容逃避追捕,逃之有道,走得快而切记不留痕迹或给对手机会。类似于三顾茅庐,借箭放火等成语。

7.远走高飞

形容逃离困境或远离家乡、故土等,寻找新的机会或栖息点的含义。类似于离乡背井,东山再起等成语。

8.脱颖而出

原指儒家弟子通过科举考试等突显才华,提升社会地位,后来逐渐转化为指逃过危险、困难而获得成功、升迁的含义。类似于出类拔萃,名列前茅等成语。

本文关于形容逃离的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/48292.html

(0)
上一篇 2023年 5月 8日 上午10:18
下一篇 2023年 5月 8日 上午10:22

相关推荐