形容道路宽阔的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容道路宽阔的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 广阔无边(形容面积、范围、空间极其广阔)

广阔无边通常形容的是场面或空间,有着无边无际之意。它可以用来形容广阔的草原、壮观的海洋、浩瀚的星空等等。

2. 壮阔宏伟(形容景象或建筑物宏大、气势磅礴)

壮阔宏伟指的是景象或建筑物宏大气势磅礴的场面。用来形容山河壮丽、建筑物雄伟等,具有很强的视觉感受。

3. 空旷无人(形容地方空旷、无人烟)

空旷无人是用来形容某一地方十分空旷,且往往没有人烟、极为荒凉,如荒漠、草原、独木桥等。

4. 一望无际(形容视野或范围极其广阔)

一望无际是形容视野或范围极其广阔,可以把天边看得一清二楚,指的是眼前的景象极其开阔。

5. 道路漫漫(形容道路长,前途未卜)

道路漫漫指的是往前行走的路很长,就像人生的道路一样,前途未卜,需要不断努力奋进,才能走过坎坷,迎来更美好的未来。

6. 广袤无垠(形容土地范围极广,视野开阔)

广袤无垠指的是土地范围极广,视野开阔,可以用来形容大片的草原、戈壁、沙漠等等。

7. 大道四通(形容交通极为方便通畅)

大道四通形容交通极为方便通畅,可以连接各地,比喻情况十分顺畅,原指五谷丰登、人民安居乐业。

8. 阔步前行(形容慷慨激昂,信心十足)

阔步前行是形容一个人慷慨激昂,信心十足地往前走,朝着目标奋斗,充满自信和决心。

本文关于形容道路宽阔的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/48416.html

(0)
上一篇 2023年 5月 8日 下午12:09
下一篇 2023年 5月 8日 下午12:13

相关推荐