形容长的丑的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容长的丑的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 垂头丧气、苦逼

垂头丧气形容的是一个人情绪低落,失落沮丧,无精打采的样子。苦逼则形容了一个人面临着极大的艰辛和困难,整个人都被这种困境所压垮,更显得长相憔悴,丑陋难看。

2. 削足适履、舍近求远

形容长的丑的成语

削足适履形容一个人在行动前丧失了基础准备,错误地削去了鞋上的一部分,只为便于行动,行动时未避免脚痛而影响正常行走。舍近求远则是指着眼于远大目标而放弃了眼前的现实,这两种境况对于一个人来说,经过长时间的刻画,也一定会使得这个人的容貌越发的丑陋。

3. 马马虎虎、不堪入目

马马虎虎形容一个人懒散不爱整洁,对自己的事情不够认真,工作能力也不足,日常生活也显得懒散;而不堪入目则是指某些东西或者事物丑陋的甚至不像样子,让人看到后全身不爽,几乎忍不了。这种性格或行为习惯长时间的形成,似乎能使这个人的容貌愈发憔悴。

4. 坐井观天、目光短浅

坐井观天是形容一个人缺乏开阔的视野,局限于自己的小世界里面,不能到更加广阔的世界去看看;而目光短浅则是指人们的思想和观念过于狭隘,没有能够看到更加远大的未来。这两个成语可以说是一个人知识和思想的缩影,从容貌的角度来看,也可能受到影响,显得越来越长的丑陋。

5. 山穷水尽、一蹶不振

山穷水尽形容的是处于绝境之中的人,整个人显得憔悴而苍老,生机渐渐被消磨殆尽。而一蹶不振则是指在遇到了困难的时候,因为心理的抵触,而导致不能再继续前行, frustrate于事无补使得自己的容颜变得愈加的憔悴。

本文关于形容长的丑的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/48513.html

(0)
上一篇 2023年 5月 8日 下午1:34
下一篇 2023年 5月 8日 下午1:38

相关推荐