形容郎才女貌的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容郎才女貌的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 大器晚成:形容人在晚年才有所成就。往往这类人在年轻时都是各种失败和困难的经历,但他们能够抗压而不压倒,最后在晚年迎来事业的春天,给人留下了深刻的印象。

2. 千娇百媚:形容女子面容娇嫩而举止婉约。此成语最早出自唐代李商隐的《夜雨寄北》:“千娇百媚当年事,只笑楚王生不知。”

3. 春色满园:形容春天万物萌发的美好景象。而又常常和少男少女之间的爱情挂上了钩,比如大家最熟悉的《春色满园关不住》。

形容郎才女貌的成语

4. 花枝招展:形容女子装扮得体而华丽,透露出女人独特的魅力之处。也有人说,此成语是出自李清照的《如梦令·常记溪亭日暮》:“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。又听孤馆水萧萧,蓬莱此去无多路。——怕花寻路。”

5. 文质彬彬:形容人具有高雅的文化修养,待人接物有礼有节。最早的出处是《左传》,原意为“文意端正,颜色委靡”。后来逐渐演变成了现在的含义。

6. 卓尔不群:形容人出众,和众不同。最初出自晋代宰相王衍的《探远》:“建义才辩,卓尔不群。”而这个成语也可以形容一些具有独特风格和特殊贡献的人物。

7. 倾国倾城:形容女子美得惊动国家和城市。后来也被用来形容男士出色的风度和容貌。最早出自唐代白居易的《长恨歌》:“美人如玉,剑器如霜。”

本文关于形容郎才女貌的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/48630.html

(0)
上一篇 2023年 5月 8日 下午3:21
下一篇 2023年 5月 8日 下午3:25

相关推荐