当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容速度很慢的成语

形容速度很慢的成语

作者:小语 发布时间:2023-05-08 15:54:19

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容速度很慢的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 车水马龙

“车水马龙”这个成语常用来形容城市道路交通拥堵,行人如龙,车辆如水,所以速度很慢。

2. 牛鼎烹鸡

“牛鼎烹鸡”这个成语用来形容事情花费时间很长,进展很慢,就像用牛鼎煮鸡,时间要很长才能入味。

3. 乌龟赛跑

“乌龟赛跑”这个成语源于寓言故事,比喻在比赛、竞争中节奏缓慢,进展很慢的现象。

4. 龟步相前

“龟步相前”这个成语用来比喻进展缓慢,就像乌龟缓慢前行一样。

5. 老牛舐犊

“老牛舐犊”常常用以形容做事缓慢的人。母牛舔幼牛,慢慢细细地舔着,就像老人做事情一样慢且细心。

6. 拖泥带水

“拖泥带水”比喻说话、做事拖沓,没有起码的快速与果决。

7. 步履维艰

“步履维艰”比喻走路行动缓慢、困难重重。

8. 拍马屁

“拍马屁”寓意讨好领导,这种追求升迁的方式往往会让工作进展很慢。

本文关于形容速度很慢的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2