形容长大了的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容长大了的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 青涩

青涩原指青色果实尚未成熟的样子,后引申为年轻人不成熟的样子。比如:他虽然已经大学毕业了,但仍然青涩,缺少社会经验和成熟的心态。

2. 含苞待放

含苞待放形容像花蕾那样如同等待绽放的女孩子,比如:她年纪轻轻就有了这么好的品位,真是含苞待放的花朵啊。

3. 青春年华

青春年华形容年轻时光的美好,比如:在青春年华最美好的时光里,我们应该好好珍惜每一天。

4. 蓬勃

蓬勃意味着生命力强盛,比如:这片林地里的草木长势蓬勃,气氛清新宜人。

5. 论语

论语讲述的是孔子及其门徒的言行,也包括了他们的思想和哲学,引申为智慧和修养。比如:他年纪虽轻,却有着卓越的论语,过人的大智慧。

6. 登高望远

登高望远原本是登高远眺的意思,后引申为远大的抱负。比如:现在我已可以立足于世界之巅,助行登高望远,去迎接别样精彩。

7. 风华正茂

风华正茂形容一个人年轻时达到的巅峰状态,比如:林良辰风华正茂, 走街串巷时几乎无人不知。

8. 春华秋实

春华秋实比喻人在青春年华时培养了自己的才华,奋斗历程中再次发挥出来。比如:在她青春的春华里,蕴藏着未来的春花,等到她经历过春夏秋冬的成熟之后,青春的秋实就可以大展身手了。

9. 长成蔓草

长成蔓草形容一个人成长迅速、茁壮。比如:这个孩子生长快速,一下子就长成蔓草一样高大。

本文关于形容长大了的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/48933.html

(0)
上一篇 2023年 5月 8日 下午8:10
下一篇 2023年 5月 8日 下午8:13

相关推荐