形容露珠的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容露珠的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 露珠满襟:

形容衣服上沾满了露珠,意为早晨露水很沉重。

这个成语是出自唐代王之涣的诗句:“夕阳西下几时回?无可奈何花落去,似曾相识燕归来。小园香径独徘徊,露从今夜白,月是故乡明。谁见烟花寂寞过,故人已去江南醉。”这句诗的意思是在夕阳西下的这个时候,有多少人会回来?人们无可奈何地看着花开花落。当燕子归来时,它们像在某个未知的地方,显得相当熟悉。我独自在花园里走来走去,感觉到今晚的露水特别浓,月亮照亮了我的故乡。有人经过烟花寂寞地去了南方。因此,“露珠满襟”象征着人们不愿意离开自己的家乡。

形容露珠的成语

2. 露骨冰肌:

形容露水沾满衣衫后使人感到凉爽,如同骨头似的冷。

露骨冰肌这个成语出自唐代白居易的《山行敬赠幽人》:“苍嵯峰川宿,露骨冰肌寒。幽峰寂北洛,丛篁昏鸟看。” 一夜无人,他的身体像冰块一样冷。幽峰寂静,丛篁失去了鸟鸣。这样的风景令人心神惬意。

3. 露寒蛰心:

形容晚秋露水寒冷,刺骨入骨,象征事物潜藏,内心冷静。

意为天气一寒,人的内心也会变得冷漠淡然。如唐代白居易《杜少府之任蜀州》诗中:“露寒蛰心,数算难明。” 这句诗的意思是:秋露寒冷刺骨,但内心需要有不露声色的坚定。

4. 外强中干:

形容外表极为强硬,但内在很虚弱。

这个成语出自唐代杜元颖的诗《宿龙舟》:“月上柳梢头,人约黄昏后。漫随水向东,流去不复还。肥羊大笑弃,白首窒欲死。所过多歧路,外强中干尤。”意为水面上漫无目的地漂流一样,下一秒钟流去,就再也没有回来;有钱的白发老人,年轻的肥胖年轻人,走过道路,他们的外表都很好,但内在都很虚弱。

5. 润物无声:

形容谦虚、微不足道的行为,但却能产生不同寻常的功效。

这个成语出自明代杨中刚的《梅花鹿》:“自怜丑态草茅,生润骚人谓有神。篆敲带雨草溪头,润物无声。食后一含此,醉眼日闪星。”这句话虽然形容鹿的行为,但也能形容人的行为。比如,我们不会沾染上言不及意、助长虚荣的行为,我们不会那么引人注意,但我们所做的事情,却都很有意义。

本文关于形容露珠的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/48983.html

(0)
上一篇 2023年 5月 9日 上午9:16
下一篇 2023年 5月 9日 上午9:19

相关推荐