形容非常感动的成语

大家好,我是小语。成语文化源远流长,有关形容非常感动的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

一、感人至深

“感人至深”形容某件事情、某个场景、某个故事、某个人物等引起的感动程度达到极点。比如,“救人于水火是最能感人至深的事情了。”

二、扣人心弦

形容非常感动的成语

“扣人心弦”指人物、故事情节、场景等引起的心理紧张、难以割舍,让人沉迷其中。比如,“这部电影的剧情真是太扣人心弦了,一直想知道结局。”

三、催人泪下

“催人泪下”表示某个场景、故事或者人物的表现引起了人们的感动,让人们眼眶湿润。比如,“听老人家讲述过去的革命岁月,我不禁被催人泪下的感动所打动。”

四、感天动地

“感天动地”形容某种事情的感染力极度强烈,让人产生内心深处的共鸣,达到深深的感动。比如,“看到那些勇士的英勇事迹,真是感天动地。”

五、动人心魄

“动人心魄”意指某个事情、故事、情景等,其中所包含的信息与情感能够震撼人心、激励内心,产生强烈的心灵感动。比如,“这场音乐会真是动人心魄,听得我一度陶醉。”

六、情不自禁

“情不自禁”表达出某种强烈的内心情感被激发而无法自控的状态。比如,“看到这对父母失去了孩子的遭遇,我情不自禁地流下了眼泪。”

七、令人感慨

“令人感慨”主要指某件事情、某个人、某个场景等能够引起人们深切的回忆、感怀与思考。比如,“看到这幅画作,令人感慨人生无常,时间如梭。”

八、耐人寻味

“耐人寻味”表达的是某个事物别出心裁、文不加点地令人深思而有所启示。比如,“这幅画作的图案非常简单,但其中蕴含的哲理和深意是非常值得反复品味、耐人寻味的。”

本文关于形容非常感动的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。让我们珍视成语文化,传承中华民族优秀传统!

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/49052.html

(0)
上一篇 2023年 5月 9日 上午10:20
下一篇 2023年 5月 9日 上午10:24

相关推荐