形容非常渺小的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容非常渺小的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 九铺宝饼:形容非常小的面积或空间。

这个成语源于古代人们用九种材料制作的小饼干,每一个饼干都只有手心大小,因此用来形容非常小的空间或面积。

2. 虎头蛇尾:形容开始猛烈,最后渐渐失去势头,走向无望。

形容非常渺小的成语

这个成语的意思是指一个开始非常有冲劲,但是没能将这个劲头继续下去,最终失去了起初的气势。虎头蛇尾的故事发生在三国时期。曹操向江东求和,刘备的谋士诸葛亮提出欲面见曹,曹操答应预约,到了指定时间,曹操早早撤走,诸葛亮气得形容他的事没说完就走了,这就是虎头蛇尾的由来。

3. 望洋兴叹:形容感到自己的力量很渺小。

这个成语的典故发生在元代朱洪觉发起的“红巾军起义”中。当时太监高级将领刘福通率领大军刚开始的时候,朱洪觉和他的追随者只能在长江边上望着巨大的舰队无能为力,他们感到十分无奈和懊悔,就有了“望洋兴叹”的成语。

4. 落地生根:形容非常珍贵而又难得的成果。

这个成语的意思是指某些事物非常难以得到,并且还能够落地生根,继续发展下去。被用来形容非常珍贵而又难得的成果。

5. 纸上谈兵:形容没有实践经验而满口空话。

这个成语的典故也很有趣。原来,在古代考试中有一种试卷叫“谈兵”,考生需要在纸上谈论兵事。但有些考生满脑子武将策略,却没有一点实战经验,所以在试卷上发表的只是空话。

本文关于形容非常渺小的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/49060.html

(0)
上一篇 2023年 5月 9日 上午10:27
下一篇 2023年 5月 9日 上午10:30

相关推荐