形容非常忙的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容非常忙的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 忙得不可开交

形容人忙得没有时间分身,无法抽身,得不到喘息的机会。这个成语来源于唐代张志和的文学作品《送王十一南使》中的“交”本意为“抽身”,如同做东西时候,生面团弯到达九十度,就不能再抽身了,也就是无法继续那么形容人很忙。

忙得不可开交的场景常常出现在繁忙的商业中心、医院、机场等地,例如,春运期间人们高峰时的匆忙往返。

形容非常忙的成语

2. 忙里偷闲

形容人即使忙碌,但也能在繁忙的工作生活中安排出一小段时间做些自己喜欢做的事情。这个成语出自明代周德清的《三俗》中的“微闲半日偷”,意为抽空调换部分衣装。

忙里偷闲的场景在当季度假中尤其常见,或在工作间歇时看看书、听听音乐、喝杯咖啡或运动等,都会带来心灵上的充盈。

3. 忙忙碌碌

指人在工作、生活中非常忙,充满热忱。这个成语形象的描绘了人们忙忙碌碌工作的场景,它还流露出一种不知疲倦、不屈不挠的精神。

忙忙碌碌的场景在各行各业都有体现,如医院里医护人员奋斗在繁忙的诊室和病房,学校里老师和学生都忙碌地工作学习,更有工厂、商铺、公司等各种行业里的员工们日夜操劳。

4. 忙不择时

形容为了完成某件重要事情,人们不顾时间,不择时辰地忙碌,有时会闻风就走,没有任何耽搁。

忙不择时的场景在生产企业的生产周期中尤其常见,如为赶工期而加班加点甚至通宵达旦生产的工人们。

5. 忙中有错

形容人忙碌过度,情况繁杂,因而犯了错误。这个成语属于消极的成语,它暗示了忙碌带来的负面影响。

忙中有错的场景常常出现在生活、工作的片刻疏忽之间,例如,考试中心里的学生在焦急忙碌中忘了填写考号、单位里的员工们在繁忙的劳动中忘了关闸门。

本文关于形容非常忙的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/49132.html

(0)
上一篇 2023年 5月 9日 上午11:34
下一篇 2023年 5月 9日 上午11:38

相关推荐