形容陶瓷的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容陶瓷的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 精益求精:这个成语是形容制作陶瓷时,每一个制作细节都非常注重,每一次制作都在不断地打磨和完善,如此反复,直至精湛。

2. 玉润珠圆:这个成语通常用来形容陶瓷制作的完美,就像珍珠一样光滑,其中包含了细腻的手工和制作工艺的考究。

3. 借酒浇愁:这个成语的寓意是在离开瓷器坊之后,陶工们会到酒馆喝酒,新老瓷技师会聚在一起,他们会借着酒劲儿,畅所欲言地谈论制作陶瓷的心得和经验,缓解在制作过程中的疲累和压力。

4. 碰壁:这个成语在陶瓷制作中特指制作精湛的定型艺术创作失败,需要多次修整、反复实验和创新作品。

5. 龙马精神:传统的瓷器制作完整过程是一项繁琐的工作,在这个过程中,陶工需要保持高度的良好精神状态。有时候,面对陶器制作的困难,他们需要保持冷静,创新思维,像龙马一样坚持不懈。

6. 无价之宝:这个成语被用来描述制作艺术价值非常高的陶瓷,这种陶瓷制作工艺独一无二,只有具有极高的技术和经验的陶工才能完成。

7. 拔苗助长:这个成语有时被用来警示容易急于求成的陶工,若是过早地炼成、曝露或过早地装饰瓷器,都会造成不必要的损失和浪费。

8. 艳冠群芳:用来描述设计美观的陶瓷作品,不管在色彩、线条、结构等方面,都能丝毫不落地展示出设计者的才能和陶工的高超技艺。

9. 东山再起:这个成语通常是指陶工经历一场失利之后,抛开所有的沉重,凭借坚定的信仰、开敞的心态和奋斗的精神再次起步,争取更好的结果。

本文关于形容陶瓷的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/49151.html

(0)
上一篇 2023年 5月 9日 上午11:51
下一篇 2023年 5月 9日 上午11:54

相关推荐