形容雪的四字成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容雪的四字成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 雪压群山

形容大雪纷飞,积雪厚重,压得群山低垂,景象壮观。如描写黄山雪景:“金风玉露一相逢,便胜却、人间无数。柿子树底,雪压群山小。葡萄架头,雪拱琼楼大。”

2. 大雪纷飞

形容雪的四字成语

形容大雪纷扬,漫天飞舞,景色壮观。如鲁迅《雪》一文:“那萧瑟的旷野上,白茫茫的一片都看不见,唯有闪过几点红色的烟火,还有几声汽笛,向着那边隐去。”

3. 雪花飞舞

形容小雪纷飞,密密匝匝,如花瓣般飞舞盘旋。如《红楼梦》中形容小雪:“数十人饮罢,天色已晚。忽听北窗外一阵风来,雪花飞舞,拍窗而入。”

4. 飞雪连天

形容大雪纷飞,天地难辨,好像天空和地面连成了一片,景象壮观。如唐代柳宗元的《江雪》:“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”

5. 飘雪片片

形容小雪纷飞,密密匝匝,如花瓣般飘舞飞落。如唐代白居易的《赋得古原草送别》:“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。远芳侵古道,晴翠接荒城。又送王孙去,萋萋(qi qi)满别情。”

6. 满地沉香

形容落雪茫茫,雪后清晨,白雪覆盖大地,芬芳四溢。如唐代杜甫的《夜泊牛渚怀古》:“郡斋未尝开口语,春闺何事度深宵?落月舒卷雪漫漫,寒江半夜鸳鸯哀。”

本文关于形容雪的四字成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/49391.html

(0)
上一篇 2023年 5月 9日 下午3:36
下一篇 2023年 5月 9日 下午3:39

相关推荐