形容阻止的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容阻止的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 劝阻:表示劝告、阻止。常用于劝阻别人不要做某事,或者表示不能劝阻的情况下,只能默默忍受。

例句:明知道这件事会失败,我还是劝阻不了他的热情。

2. 锒铛入狱:比喻罪犯被判刑入狱,不得自由。

形容阻止的成语

例句:犯罪者危害社会,必须让他们锒铛入狱,受到应有的惩罚。

3. 铁面无私:形容官员或人物在行事时不偏袒、公正无私。

例句:作为一名法官,必须铁面无私,严格公正地处理每一起案件。

4. 步步为营:采取谨慎、缜密的策略,一步一步地向前推进。

例句:足球比赛中,双方队伍都是步步为营,希望能够获得胜利。

5. 逆水行舟:比喻做事困难重重,必须克服惊险才能达到目标。

例句:学习知识就像逆水行舟,如果不努力奋斗,就会被淘汰。

6. 利欲熏心:形容人只顾自己的利益,不考虑别人的感受。

例句:一些商人为了高额的利润利欲熏心,不惜采用非法手段进行经营。

7. 虚与委蛇:形容说话或做事不实际,只是空话和推诿。

例句:领导常常虚与委蛇,只是将工作推给别人,不做实际的行动。

8. 投鼠忌器:比喻因害怕对手或情况而不敢行动。

例句:他非常害怕上司的批评,总是投鼠忌器,不敢提出自己的看法。

本文关于形容阻止的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/49496.html

(0)
上一篇 2023年 5月 9日 下午5:12
下一篇 2023年 5月 9日 下午5:15

相关推荐