形容雨大的成语有哪些

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容雨大的成语有哪些,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 滂沱大雨

形容雨水大、连绵不断。此成语源自《左传》:“三月,滂沱而雨。”用以形容春雨连绵不断之情形。

2. 飞雨如翻

形容雨大的成语有哪些

形容雨势猛烈,下得如同大瀑布般的情景。出自《南史·夷陵伝》:“其氣如飛雨翻江,威動五岳。”

3. 倾盆大雨

形容雨势极大、极强烈的情形。 “倾盆”即倒出盆子的水一样,形容雨量大。常常用来形容豪雨。

4. 暴雨狂风

形容暴风雨的情形。暴雨和狂风都表示程度足够强烈的天气。

5. 暴雨骤降

形容雨势突然间很大。 “骤”即突然、猛烈的意思,表示雨降得非常迅猛。

6. 哗众取宠

形容娱乐节目、戏剧等引人入胜,雷打昏迷,让观众全神贯注。出自金朝沈括的《梦溪笔谈》(卷一六):“戏之术,岂唯之乎外,有大下之内,至于有身受物者,与有哗众取宠者。”

7. 夏雨雪茄

专指夏季的大雨,雨水密密麻麻, fell like snowflakes. 此成语源自晋朝的《世说新语》:“一夜大雨, 日出后 路上皆为雨茄,人谓雨为:“夏雨雪茄。”

本文关于形容雨大的成语有哪些的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/49605.html

(0)
上一篇 2023年 5月 9日 下午6:51
下一篇 2023年 5月 9日 下午6:54

相关推荐