形容难以改变的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容难以改变的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

一、铁板钉钯

铁板上的东西钉得紧紧实实,一般比喻事情纯属确定无疑,难以改变。如:这个项目铁板钉钯的,不会再有变化了。

二、天经地义

形容难以改变的成语

天和地都有经过,都是可以验证和证明的,是十分稳固、不可更改的。如:他们是天经地义的一对,谁也拆不散。

三、纸上谈兵

比喻只在纸上讲论,没有实际行动或实践的意义。如:你不尝试一下,只是纸上谈兵,是不可能知道是否可行的。

四、一成不变

意思就是毫不改变,十分固定。如:他的服饰一成不变,始终如一。

五、铁案如山

铁案指的是一道已经审判定案的案件,铁案如山说明这件事情非常地稳定,也就是无法改变了。如:这个决定已经是铁案如山了,不能再做什么改变了。

六、刻舟求剑

讲的是古语故事,它形容别人的错误认识,不认识时机、情况的变化,一味地坚持自己不切实际的主见,不能及时调整,不会变通,得不偿失。如:他还在刻舟求剑,这样做没有任何意义。

七、千夫所指

表示众人皆指责,是指那些指责的意见非常强烈,几乎人人都能要求改变的。如:设计方案经过了千夫所指之后,还是改变不了其本身的问题。

八、顽固不化

形容人故意不改变自己的错误行为或观念。如:他的想法很顽固,一点不肯妥协。

本文关于形容难以改变的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/49652.html

(0)
上一篇 2023年 5月 9日 下午7:36
下一篇 2023年 5月 9日 下午7:40

相关推荐