形容颜回的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容颜回的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 美轮美奂

“美轮美奂”是形容人面貌之美,轮廓清晰,线条柔美。这个成语出自《庄子·人间世》中的一篇,原文如下:“上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之。不笑不足以为道;不悲不足以立志。乐其所好,而恶其所恶;人之所好,则善之以促其志;人之所恶,则鲜之以促其命。 以其终始,观其所终,则知其所生;可以不受而货,则民不足而自为也。美莫大乎化民,化民莫大乎诚;诚者,天之道也。美轮在目,美奂在心,化民之至也。”

2. 雪肌玉骨

形容颜回的成语

“雪肌玉骨”形容女子肌肤洁白细腻,骨骼修长,相貌亭亭玉立。这个成语出自唐代杜甫的《赠花卿》诗中: “玉骨冰肌皆清凉,薄妆浅抹总无粉。当时只道是寻常,不知细草谁裁成。”

3. 冰清玉洁

“冰清玉洁”形容女子容貌清冷、脱俗,如冰雪般的清净和洁白无暇。这个成语最早出自于元代的《西厢记》中,描述的是崔莺莺的美貌:“少女冰清玉洁,秀美无方。”

4. 狐媚猿攀

“狐媚猿攀”用于形容女子的美态妖娆、婉转迷人,也含有卑劣的意味。这个成语最早出自东晋谢青所写的《前赤壁赋》:“狐媚妖冶,猿攀桂梧。”后来被宋代文学家苏轼引用于自己的作品中,如《秋夜将晓出篱门迎凉有感》中就有“狐媚猿攀玉户,风袅花渐蔓墙”一句。

5. 龙马精神

“龙马精神”形容人的精神状态非常好,气度非凡,活力充沛,个性鲜明。这个成语最初出自《诗经·周南·桃夭》:“逐言君所好,龙马南山坡。遵道逍遥去,素车驾龙马。”后来被用于描述人的精神状态。

本文关于形容颜回的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/49812.html

(0)
上一篇 2023年 5月 10日 下午1:26
下一篇 2023年 5月 10日 下午1:29

相关推荐