形容面部皱纹的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容面部皱纹的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 褶皱满布:形容皱纹密布,布满脸上。如今,很多人因为患上面瘫等病症,会产生大量皱纹,面容严重受损。

2. 皱眉蹙额:形容不满或疑惑时表现出来的皱眉皱额的样子。这种面部表情不仅能够传递出情感,同时还能够产生让人深刻印象的面容特征,成为了不少文艺表演中的经典形象。

3. 紫绶襞领:比喻年老多皱的面颊。有些人随着年龄的增长,特别是在压力比较大的情况下,在面颊部分会逐渐出现深深浅浅的皱纹,形态与绸缎的褶皱甚是相似。

形容面部皱纹的成语

4. 绛纱罗裳:比喻衣衫褴褛、极度憔悴的样子。如果一直面对工作或生活上的大量压力,面部细胞会逐渐透支,皮肤逐渐枯黄、变得松弛,产生老态,使得整个人看起来就像是穿着破旧的锦缎。

5. 班驳陆离:形容皱纹错乱、错综复杂的样子。由于皮肤组织进行的所有运动都会在面部形成细微的皱纹,因此,年龄越长,皱纹也就越形不容易掩盖了,皱纹的位置和纹理也越来越复杂。

6. 龙蛇混杂:形容样子严重变形、 带有浓厚的岁月感, 不少老者脸上会出现一些较为明显的皱纹,而这些纹路布满了整个脸,无不展现出岁月带来的摧残和沉淀。

本文关于形容面部皱纹的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/49828.html

(0)
上一篇 2023年 5月 10日 下午1:38
下一篇 2023年 5月 10日 下午1:42

相关推荐