形容马儿跑得快的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容马儿跑得快的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 马不停蹄

马不停蹄,形容马儿奔跑的速度极快,源于古代骑兵战争时期,士兵们驾驭战马不歇息地挥舞着铁枪前行,勇猛无比,常常射出一枪后连忙跃上车鞍,立即驱驰远去,马蹄声不停歇。后来,形容人们在工作生活中没有丝毫停歇的意思。

2. 马到成功

形容马儿跑得快的成语

马到成功,比喻做事顺利,能很快达到目的。此成语最早见于唐代杜甫《送别》:“冠盖满京华,斯人独憔悴。孰云网恢恢?将老身反累。千秋万岁名,寂寞身后事。道阻且长千里,吾等翻可至。马上相逢无纸笔,凭君传语报平安。”形容早已开始动身去会友,只想着有一个痛快地到达目的地的愿望。

3. 快马加鞭

快马加鞭,形容马儿如飞的速度。此成语最早出自《战国策·齐策二》:“南阳通赵之路远,而谷道多险。赵使之往,至半便检,马力疲,天翳闭,道不通。使者曰:“请增马益鞭。”遂征费远方之马,重於骐骥,赐之银华组辔絡,休息寥尊。化用成语,表示加倍努力,以求更快速度的意思。

4. 火急火燎

火急火燎,形容事情十分紧急,必须马上处理。此成语最早见于明代杨慎《临江仙·滟滟随波千万里》:“沧浪之水清兮,可以濯吾缨;沧浪之水浊兮,可以濯吾足。”火急火燎也就意味着要像处理沧浪之水一样火急处理问题。

5. 马首是瞻

马首是瞻,原指行军作战时领军的将领总是紧盯着前方的情况以便及时调整对策,后来也用来形容领导者对工作目标的紧盯和坚定不移。这个成语来源于《晋书·穆帝纪》中的一则故事。晋穆帝的陵墓上供着战马的铜像,每逢军务紧急,朝中大臣就会一同来到陵墓前,提请马首视为率领戍卫军队。后来,马首是瞻成语便衍生出来。

本文关于形容马儿跑得快的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。马儿奔腾,源自几千年的发展历程,成为了中华民族不可或缺的文化符号。形容马儿如飞的成语也渗透着中国人在追求快速的工作与生活。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/49914.html

(0)
上一篇 2023年 5月 10日 下午2:58
下一篇 2023年 5月 10日 下午3:01

相关推荐