形容高雅艺术的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容高雅艺术的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 纵享丝竹

“纵享丝竹”一词出自唐代韩愈的《秋声赋》:“将军肯听丝竹之声以开明理,纵酒高卧,以息觞饮之劳。”用来形容高雅的音乐之声。现在常用于形容享受美妙悠扬的音乐或被美妙音乐所感动。

2. 醉翁之意不在酒

形容高雅艺术的成语

“醉翁之意不在酒”出自唐代文学家陈子昂的《登幽州台歌》:“独立当霄汉,潇湘难与期。会当凌绝顶,一览众山小。青山如壮丽,峰峦若聚精。上往齐天大圣,下看绿钱秋实。知君为我新楼别苑,侧身崇玉绳。迴首望长安,飞烟连三月。渺沧海之一粟,哀吾生之须臾。羡周公之浮云,愿飞岳阳之舞。忽杀一犬来,几声啮血哀。吾衰老夫,心素愧疚悲。醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。”用来形容一个人的意境和心境,表达了一个人痴迷于山水、诗词和画儿,把书、画、酒等看成生活的附属品,而不是看成他的人生之目的。

3. 忘年之交

“忘年之交”形容两人年龄相差很大,但彼此关系却无所不谈,彼此交情甚深,经常走到一起去享受高雅的艺术,无论是品读古书、品茶赏诗,或是欣赏古董、品味名画,感觉岁月静好,温馨惬意。

4. 殊途同归

“殊途同归”出自《荀子·劝学》:“王子曰:‘寡人闻劝学,子墨子长,孔子治天下,谁之说是也?’荀子对曰:‘王子之问,知其分也。墨子之言也,同阴阳之路,异于儒、道之说。儒、道之端,殊途而同归,一归于和。’”用来形容不同的人或事情通过不同的方式,最终达到同样的目标或相同的结局。

5. 历历在目

“历历在目”形容某段经历或景象深刻的刻入脑海里,如历历复现。用来形容读书、欣赏艺术,或是聆听讲座、演讲等需要记忆的场合。

6. 井然有序

“井然有序”形容一种井然有章的秩序,是指事物既有轮廓,又有条理,彼此间不发生冲突,也不会混淆,不会因为比较杂乱而产生问题。用来形容艺术作品、事物布局等的整齐和有序。

7. 高谈阔论

“高谈阔论”形容谈话中言谈之道高妙,视野开阔,内涵深远,显得高雅、文艺、蕴藉,可称为文化品位的一种体现。是指谈论的内容极其深入、高深,对话者在思维上非常成熟、宽广、博学,能够自如地回答对方的问题。

本文关于形容高雅艺术的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/50121.html

(0)
上一篇 2023年 5月 10日 下午6:01
下一篇 2023年 5月 10日 下午6:04

相关推荐