形容飞快的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容飞快的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 疾风迅雷

疾风迅雷形容事物非常迅速,如闪电般迅猛的速度。这个成语源于《孟子·滕文公上》:“故电必疾,疾则不可以追也;风必疾,疾则不能扶也。”形容风雨、猛兽或武功极快。

2. 火箭般地

形容飞快的成语

火箭般地表示非常迅猛快速的速度,和火箭一样快速。这个成语源于航天工程,形容飞行器极快的速度。

3. 飕飕快风

飕飕快风表示风非常之快,刮得声响扑簌,令人感到惊讶。这个成语来源于《易经》:“融之卦,作风水之象。风至而雨集,应之以静,凶矣;应之以镇,吉矣。风行雨施,草木繁茂,君子以向晦入宴息。”形容风刮得非常之快。

4. 迅猛无比

迅猛无比形容非常快速猛烈,难以想象的快速,如闪电一般。这个成语源自《汉书·西域传》:“前后发卒迭相更新,迅猛无比。”形容战斗的非常猛烈,速度超快。

5. 迅雷不及掩耳

迅雷不及掩耳形容事情非常突然比十分之快,犹如迅雷打在头上,不及掩耳。这个成语源自于《庄子·天下篇》:“信言不美,美言不信;善者不辩,辩者不善;知者不博,博者不知。圣人不积,既以成天下积而无不足矣;夫唯足以为道者,具矣。迅雷不及掩耳,出乎意外。”形容事情变化非常之快,人们难以适应。

6. 迅速如飞

迅速如飞形容速度极快,如同飞行一般。这个成语源自《诗经·小雅·南有嘉鱼之什》:“于嗟阔兮,不我活兮。陟彼高冈,言采其实。”形容跑得极快或其他动作如演奏、武打等非常娴熟。

7. 光急电快

光急电快形容非常之迅速,如同日光麈、闪电一般。这个成语源自《扬子江集·古风二首》:“细雨入龙舟,舟行驶日月。光急电快时,遥指青云客。”形容事情非常之快。

本文关于形容飞快的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/50136.html

(0)
上一篇 2023年 5月 10日 下午6:15
下一篇 2023年 5月 10日 下午6:17

相关推荐