形容高楼大厦多的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容高楼大厦多的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 高楼林立

“高楼林立”形容很多高楼大厦挤在一起,密密麻麻,建筑密度极高。这个成语多用于城市的描述,表现出城市的繁华景象。如“大都市的市中心高楼林立,车水马龙”。

2. 楼台耸立

形容高楼大厦多的成语

“楼台耸立”强调建筑物的高耸和威武,多与宫殿、寺庙、城堡有关。如“北京故宫的宫殿楼台耸立,金碧辉煌”。

3. 天衣无缝

“天衣无缝”形容建筑物的工艺精湛,构造严谨,没有任何瑕疵。如“这座古代城墙十分坚固厚实,墙角墙缝都天衣无缝,而且还有城樓瞭望塔”。

4. 金碧辉煌

“金碧辉煌”形容建筑物富丽堂皇,华美灿烂,多用于宫殿、寺庙、大型公共建筑等场合。如“灵山大佛是新建的庄严壮观的庙宇,金碧辉煌,彩绘精美”。

5. 残垣断壁

“残垣断壁”形容建筑物已经破败、残缺不堪的景象。如“这座城池已经年久失修,城墙残垣断壁,荒草丛生”。

6. 座落巍峨

“座落巍峨”形容高楼大厦建造在巍峨的山峰之上,逼真生动。如“那座新建的山顶别墅,座落巍峨的绝壁之上,既独特又尊贵”。

7. 高不可攀

“高不可攀”形容某些高级建筑物禁止大众进入、不对外开放,如天安门城楼、中南海等。如“豪华公寓的高档套房配备豪华家具、高档电器,价格高昂,普通人只能望而却步,高不可攀”。

8. 亭台楼阁

“亭台楼阁”形容一些建筑物造型雅致、玲珑别致,多用于景区、公园、庭院等场合。如“庭院里的青砖黛瓦,亭台楼阁,清雅宜人”。

本文关于形容高楼大厦多的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/50154.html

(0)
上一篇 2023年 5月 10日 下午6:29
下一篇 2023年 5月 10日 下午6:32

相关推荐