形容预言成真的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容预言成真的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 不出所料

“不出所料”是形容事情发展符合预期,“出乎意料”的相反。当我们在预测某个事情会发生的时候,如果最终事情确实如我们所料,那么我们就可以使用“不出所料”这个成语来表达。

2. 断言如山

形容预言成真的成语

“断言如山”指的是一个人的言语就像一座高山那样,坚如磐石,不可动摇。当有人对某件事情作出的判断或预测在以后的发展中逐渐得到了印证,我们可以使用“断言如山”来形容他预测的准确性。

3. 前事不忘后事之师

“前事不忘后事之师”是指通过对历史事件深入分析总结,从中吸取教训,引以为戒,为避免自己重蹈覆辙而采取的预防措施。人们在通过历史的积累不断预判未来,从而确保自身利益和安全,这就是形容预言成真的一种情境。

4. 预见之明

“预见之明”是指超出一般人视野,能够看到将来趋势的能力。一些具有超前眼光的人在做决策时,往往具有敏锐的洞察力和“预见之明”,他们通过对趋势、市场、环境等方面的观察和分析,能够准确地预测未来的发展。

5. 如愿以偿

“如愿以偿”是指渴望已久的愿望终于实现。当人们有着强烈的愿望,并且长时间地做出种种准备去实现它,最终如愿以偿时,这就是预言成真的一种体现。

6. 守株待兔

“守株待兔”是一个寓言故事,讲的是一个农夫靠着在地里埋了个树桩而意外地捕到了一只兔子,从而得到一些启示。它形容那些不注重努力和积累,企图直接从外界获得回报的人,是预言成真的反面例子。

本文关于形容预言成真的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/50159.html

(0)
上一篇 2023年 5月 10日 下午6:34
下一篇 2023年 5月 10日 下午6:38

相关推荐