形容高楼大厦的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容高楼大厦的成语,很多人可能还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 高楼大厦(gāo lóu dà shà)

这个成语是最基本的形容高楼大厦的词语了。高楼大厦是现代城市建设的标志之一,它意味着城市的繁荣和发展。这个成语指的是高大宏伟的建筑,也可以用来比喻企业的规模、影响力等。

2. 楼台亭阁(lóu tái tíng gé)

形容高楼大厦的成语

楼台亭阁是中国古代建筑的代表,也象征着古代中国的文明和功绩。这个成语指的是高大宏伟的建筑群,如城市中的高楼大厦、博物馆、文化中心等。

3. 瑰丽壮观(guī lì zhuàng guān)

瑰丽壮观表示非常华美丽致、规模宏大。这个成语用来形容高楼大厦、庙宇、园林等景点的建筑规模。

4. 瑰奇壮观(guī qí zhuàng guān)

瑰奇壮观表示非常华美丽致,规模宏大的建筑群。这个成语用来形容现代城市的高楼大厦、广场、公园等建筑物。

5. 金碧辉煌(jīn bì huī huáng)

金碧辉煌是形容大厦华丽、耀眼的词语,形如黄金和宝石一般。这个成语用来形容大型商业中心、高档饭店、豪华住宅等建筑物。

6. 高耸入云(gāo sǒng rù yún)

高耸入云,形容建筑物高大挺拔,甚至顶天立地。这个成语用来形容超高层建筑、高塔、电视塔等。

7. 头插云霄(tóu chā yún xiāo)

头插云霄,形容建筑物高度异常,像插进云霄一般。这个成语用来形容高塔、广播电视塔等建筑物。

本文关于形容高楼大厦的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/50207.html

(0)
上一篇 2023年 5月 10日 下午7:16
下一篇 2023年 5月 10日 下午7:19

相关推荐