形容高明带手的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容高明带手的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

一、滴水不漏

滴水不漏这个成语用来形容一个人做事非常严密,做事不留遗漏。这个成语的典故出自唐代诗人白居易的《赋得古原草送别》:“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。远芳侵古道,晴翠接荒城。又送王孙去,萋萋满别情。滴水穿石,久久为功。”

二、随心所欲

形容高明带手的成语

随心所欲用来形容一个人做事不受任何干扰,完全按照自己的意愿去行动。这个成语的出处是明代文学家冯梦龙的《警世通言》:“他人向来劝惕,小生自得思由。长夜无心睡眠,闲看一鉴之玩。然犹足以奋发,登史不愧为群。”

三、一丝不苟

一丝不苟这个成语用来形容一个人做事非常仔细,连最细微的小事也不能放过。这个成语的出处是出自明代记室倪元璐的《明太祖实录》:“自今以后,朝会躬行,一丝不苟,宜令中外众臣心服。”

四、心领神会

心领神会用来形容一个人能够心领神会对方的意思,不需要过多解释即可明白。这个成语的出处是出自唐代诗人白居易的《赋得古原草送别》:“此时有烟花,北斗挂东南。天教良会宅,星使暂停船。洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。”

五、心无旁骛

心无旁骛用来形容一个人心不杂念,没有任何的干扰,专心致志的做一件事情。这个成语的出处是出自唐代刘禹锡的《唐婉》:“举世繁华,随时迁移。惟有静者,获此解悲。心无旁骛,全天候纯一。”

六、出类拔萃

出类拔萃这个成语用来形容一个人在众人中脱颖而出,特别优秀。这个成语的出处是出自南朝梁代萧统的《史记补》:“惟贵有行,出类拔萃。”

七、卓越不凡

卓越不凡用来形容一个人非常优秀,有出众的天赋和才华。这个成语的出处是出自宋代文学家苏轼的《东坡志林》:“众口交詈,不可独善其身。吾虽浪迹天涯,志在卓越不凡。”

八、远胜于人

远胜于人用来形容一个人比其他人都要优秀,比其他人都要出众。这个成语的出处是出自元代杨时的《谈苑》:“不若加之以恒,尚矣,况远胜于人者哉!”

本文关于形容高明带手的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/50279.html

(0)
上一篇 2023年 5月 10日 下午8:20
下一篇 2023年 5月 10日 下午8:24

相关推荐