形容香气很浓的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容香气很浓的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 香闺绣阁:形容女子精心布置的卧室或书房香气很浓。这个成语源于唐朝女词人薛涛,她的书房常常香气袭人,因此形成了这个成语的含义。

2. 鸡鸣香径:形容香气四溢的花径。这个成语出自唐朝著名诗人白居易所著的《赋得古原草送别》诗中,“香径无人知,径花开野寺。”

3. 芳名涌出:形容名声远播。这个成语源于唐代诗人杨巨源所作的《咏梅》诗,“香名涌出北风里,直至今朝九十馀”。

形容香气很浓的成语

4. 香草遍地:形容芳香弥漫,到处都是草木的香气。这个成语出自唐代诗人李白所著的《上昆明观》诗中,“香草遍地牛羊衣,佳人难得凤凰姿。”

5. 香薷摇落:形容香气四溢的图画和诗文。这个成语出自北宋苏轼所著的《东坡志林》中记载的故事,相传唐代画家吴道子一次在画梅花时,闻到了药香味,于是就在画中加入了香薷叶,画面更加逼真。

6. 古色古香:形容古建筑或古物的味道浓郁,充满了历史的气息。这个成语说的是古代建筑物或物品从古时候流传下来,连带着带有历史气息的气味。

7. 香洁纯真:形容女子闻香识女人,此处的香并不是指一种香味,而是精神内在的深邃香气。这个成语强调的是在一种纯净无暇的状态下的香气。只要有这种状态和香气,才是真正的美丽。

本文关于形容香气很浓的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/50310.html

(0)
上一篇 2023年 5月 10日 下午8:58
下一篇 2023年 5月 10日 下午9:00

相关推荐