形容非常高兴的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容非常高兴的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 喜不自禁

“喜不自禁”形容的是非常高兴而不能自制情感的状态,这种高兴常出现在见到自己极其喜欢的事情或者人物时。比如:小明的妈妈打来电话说要带他去迪士尼乐园玩,他十分激动,激动得喜不自禁。

2. 乐不可支

形容非常高兴的成语

“乐不可支”指的是高兴到极点,无法维持镇静,由于快乐而支撑不住,形象地表达出非常高兴的状态。例如:小芳听到自己获得了五等奖,她忍不住高兴地跳了起来,感到乐不可支。

3. 欢天喜地

“欢天喜地”形容非常高兴的样子,特别是在经历了一些麻烦得以顺利解决时,更能感受到欢天喜地的感觉。比如:小红参加了一次大型舞蹈比赛,并获得了第一名,她高兴极了,欢天喜地地走了回家。

4. 飞腾跃起

“飞腾跃起”形容非常高兴时,形象地比喻成像鸟儿一般能够自由飞翔,如同体内有数倍的能量可施放。例如:小刚考试取得了优异成绩,他非常高兴,整个人似乎可以飞腾跃起。

5. 开怀大笑

“开怀大笑”在遇到非常有趣的事物或者开心的场合下,特别是和许多人欢聚一堂时,能够将自己的高兴内心释放出来,让人们感受到自己的欢乐。比如: 在生日派对上聚会,小雅开怀大笑,享受着别人祝福及礼物。

本文关于形容非常高兴的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/50391.html

(0)
上一篇 2023年 5月 10日 下午10:17
下一篇 2023年 5月 10日 下午10:20

相关推荐