形容马上到来的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容马上到来的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 刻不容缓

刻不容缓,意为时间非常紧迫,一刻都不能耽搁。在生活中我们会遇到很多紧急的事情,这个时候我们就需要采取行动,不能拖延。比如在考试前几天突然发现有一门课没复习好,那么我们就必须马上补习,刻不容缓,不能拖延。

2. 迫在眉睫

形容马上到来的成语

迫在眉睫,意为非常紧急,紧迫到像刺在眉毛上一样。这个成语来自于道家的《庄子》:“积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃,迫在眉睫,不容稍缓,急切从事,终非其福。”生活中我们也许会遇到工作上的事情,比如某个项目需在一个星期内完成,对质量和进度都非常着急。这个时候迫在眉睫的成语就很贴切地表达了情感。

3. 无暇顾及

无暇顾及,指因紧迫的事情而无法顾及其他方面的事情。这个成语在生活中也用得非常广泛,比如某人工作很忙,常常加班,就可能因为工作没有时间顾及家人。有时候我们会因为某些事情很紧急而忽略掉其他方面的时间,这个时候无暇顾及的成语就能够很好地表述我们的情感。

4. 洛阳纸贵

洛阳纸贵,指古代洛阳的文化非常繁荣,出现了很多优秀的文人墨客,他们的作品在当时非常受欢迎。在生活中我们也会有这样的情况,比如某个人一下子被大家关注起来,因为这个人非常有天赋、非常有才华,所以被大家所注目。这个时候洛阳纸贵的成语就能够很好地表现出来。

5. 迅猛发展

迅猛发展,指发展得非常快,速度之快几乎可以瞬间完成。这个成语多用于描述某种事物,比如某个企业在短短几年内实现了跨越式的发展,又如某个行业随着科技在不断的创新,发生了深刻的变革。这个时候迅猛发展的成语就能很好地表述出这种情感。

本文关于形容马上到来的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/50411.html

(0)
上一篇 2023年 5月 10日 下午10:34
下一篇 2023年 5月 10日 下午10:38

相关推荐