形容颠倒黑白的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容颠倒黑白的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 白璧微瑕(形容极其完美,微不足道的瑕疵也非常珍贵)实际上应该是黑璧微瑕,因为自古以来,黑石更为珍贵,如果有微小的瑕疵,还更能凸显它的美。

2. 红颜薄命(形容美女命运坎坷)实际上应该是黑颜薄命,因为古人认为黑色是丑陋的代表,而红色代表的是喜庆,这个成语应该是颠倒了。

3. 赔了夫人又折兵(形容权谋之计,得不偿失)实际上应该是赔了兵又折了夫人,原意是明朝辽东战争时,然而一个锦衣卫得罪了一个老百姓,于是调集大军过去,结果没有抓住老百姓,反而却自食其果,该成语很明显颠倒了。

形容颠倒黑白的成语

4. 病入膏肓(形容病势极重,无药可救)实际上应该是健在膏肓,病仿佛未到患者的身体,在疾病初期,当医生看到人体经络虚浮,肌肉松弛,便称为“健在膏肓”,相比之下,病入膏肓更严重。

5. 盲人摸象(比喻对整体缺乏了解,片面地看待事物)实际上应该是瞎子摸鱼,盲人摸象只会触及到小范围,很难了解整个大象,而瞎子摸鱼则代表一些职业(如政治警察)只看表面现象判别事件,而不了解事实内幕和背后的真相。

6. 花团锦簇(形容华丽的装修风格)实际上应该是锦团花簇,锦和花都是华贵的代表,应该放在前面来修饰主体。

7. 钟灵毓秀(形容人才出众)实际上应该是秀毓钟灵,毓秀是说美女出生美,钟灵是说有才气的人,按照惯常的逻辑理解,秀毓钟灵才是正确的。

本文关于形容颠倒黑白的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/50441.html

(0)
上一篇 2023年 5月 10日 下午11:01
下一篇 2023年 5月 10日 下午11:05

相关推荐