形容鬼鬼祟祟的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容鬼鬼祟祟的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

一、 支支吾吾(zhī zhī wū wū):形容说话结巴、含糊不清,让人无法明白。

例如:老板问他的计划时,他支支吾吾地回答了几句。

二、 东张西望(dōng zhāng xī wàng):形容人四处张望,眼光不定,有所企图的表现。

例如:小偷在商场里东张西望,盯着人们的包挑选目标。

三、 鬼鬼祟祟(guǐ guǐ suì suì):形容人行动阴险诡秘,做事不光明正大。

例如:小王鬼鬼祟祟地溜到后门,像是有什么阴暗的事情要做。

四、 偷偷摸摸(tōu tōu mō mō):形容人行踪神秘,行动隐蔽,不敢显露出来。

例如:母亲不喜欢我偷偷摸摸进出家门,希望我正大光明地行事。

五、 暗送秋波(àn sòng qiū bō):形容人以眼神示意或暗示对方,让对方明白自己的意图。

例如:小明向喜欢的女生暗送秋波,希望引起对方的注意。

六、 悄悄话(qiāo qiāo huà):指两人私下讲的话,不愿意让周围的人听到。

例如:他们俩在悄悄话,不知道有什么秘密。

七、 暗地里(àn dì lǐ):指在不为人知的地方或情况下进行的活动。

例如:他在暗地里策划了一场演唱会。

八、 鬼头鬼脑(guǐ tóu guǐ nǎo):形容人嬉皮笑脸,显得不太可靠。

例如:老王向我们露出鬼头鬼脑的笑容,不知道有什么想法。

九、 陆续而至(lù xù ér zhì):形容人或事物一件接一件地到来。

例如:宾客陆续而至,场面热闹非凡。

十、 悄无声息(qiāo wú shēng xī):形容人或事情毫无声息,没有引起注意。

例如:他悄无声息地离开了办公室。

本文关于形容鬼鬼祟祟的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/50568.html

(0)
上一篇 2023年 5月 11日 上午10:11
下一篇 2023年 5月 11日 上午10:15

相关推荐