形容默默哭泣的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容默默哭泣的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 忍泪涟如

形容泪水不停地流,但又不敢哭出声来的样子。这个成语出自唐代韩愈的《与朱敬则书》,形容在悲痛之下,不敢发出声音,只能默默地流泪。

2. 泪如雨下

形容泪水太多,像雨水一样不停地 flow 下来,或者大量地哭泣。这个成语常常用来形容人在心碎的时候,泪水流成河流。

3. 泪流满面

形容泪水成河,流满了整个脸庞,这个成语常常用来形容人在极度悲痛时的样子。类似的成语还有“泪如泉涌”、“泪如潮水”。

4. 悲痛欲绝

形容极度悲痛,无法忍受,甚至想要放弃生命。这个成语出自《庄子·人间世》:“悲欲绝而无泪,哀楚之下,足以为悲矣。”

5. 唏嘘不已

形容抽噎声连绵不断,无法停止,发出悲伤的声音。这个成语通常用来形容人在极度悲痛时的哀嚎。

6. 四面楚歌

形容孤立无援,处在被围攻的状态下,感到无助和绝望。这个成语来源于楚汉争霸时期,汉朝的将领项羽被梁王刘邦包围,四面都是楚国的敌人,所以是“四面楚歌”。

7. 抱薪救火

形容不顾自身安危,舍生忘死地去解决别人的难题。这个成语出自《史记》中讲述了齐国人晋文公救火的故事。

本文关于形容默默哭泣的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/50579.html

(0)
上一篇 2023年 5月 11日 上午10:21
下一篇 2023年 5月 11日 上午10:25

相关推荐